среда, 5 марта 2014 г.

Нарядное платье - часть 1


Решила сшить для Есении новое нарядное платье на 8 марта, а заодно сфотографировать весь процесс. Сразу оговорюсь, я - любитель самоучка, единственным источником знаний для меня является интернет (большое спасибо мастерицам так щедро делящимися знаниями), так что если будут пожелания/замечания, готова выслушать). Ткань выбрала хлопковый жаккард с рисунком, немного стрейч. Выкройку снова строила по методу Murzilka-Рослякова-Злачевская, нравится мне, когда лиф сидит плотненько)) Мне хотелось попробовать новые для себя способы обработки изделия, поэтому решила шить не на подкладе, а обработать пройму косой бейкой, а горловину обтачкой.
1. Выкроила детали, соединила перед и спинку по плечевому шву, швы разутюжила. Припуск под молнию укрепляю флизелином


2. Выкраиваю обтачку горловины. Для этого складываем парные детали лифа и скалываем в области горловины. Накладываем лиф платья на сложенную ткань (ткань перегибаем вдоль долевой линии), причем середина полочки равняется со сгибом ткани. Обвожу горловину лифа и средний шов спинки, отмечаю плечевой шов, середину полочки. Откладываю ширину обтачки, у меня она 3,5 см. Обтачку проклеиваю флизелином.

3. Край обтачки решила обработать косой бейкой. Для этого пришиваем бейку к лицевой части обтачки немного натягивая, затем отворачиваем на изнаночную сторону, огибая обтачку, наметываю, можно проутюжить. 

Строчку делаю в шов притачивания бейки. Таким образом с изнаночной стороны бейка остается необработанной (край не осыпется, так как крой по косой, и при этом не будет лишней толщины), лишнее можно отрезать.
 

3. Соединяю боковые швы, разутюживаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий